Senin, 30 November 2020

Review Sweet Cheeck Blush On Dari Gisella Anastasia

November 30, 2020 1 Comments

Gais...kalian tau donk kalo sekarang inih Gisella Anastasia a.k.a Gisel lagi rame jadi perbincangan warga net. Nah...biar gak ketinggalan momen, so aku juga mau ikutanlah gibahin si Gisel tapi....yang mo aku gibahin bukan masalah video atau konten pemersatu bangsa itu ya, soalnya kek mana mo gibahin coba? lah...aku aja blom liat videonya sama sekali dan sepertinya aku juga gak tertarik buat nonton tuh video iya..maksudnya kalo durasi pendek gak tertarik, mungkin kalo yang full boleh banget hahahaha.... eh enggak deng ini cuma becanda aja ya gais.

So hari ini yang mau aku gibahin tuh adalah produk kosmetiknya si Gisel. FYI aja nih sekitar tahun lalu kalo gak sotoy Gisel tuh merilis brand kosmetik sendiri yang dikasi nama Madame Gie. Untuk cara bacanya terserah kalian aja bisa Madam Ji bisa Madam Gi dan kalo aku pribadi nih prefer bacanya Madam Gi aja secara nama yang punya brand itukan Gisel bukan Jisel wkwkwkwk...

Jadi brand Madame Gie ini termasuk kedalam brand kosmetik lokal tapi masih bermanufaktur atau diproduksinya dinegara China. Dari segi konsep menurutku brand ini hampir mirip dengan beberapa brand kosmetik China yang ada di Indonesia seperti Focallure, Novo, Bioaqua, PnF dan lain sebagainya dimana mereka membuat gebrakan dengan berani memberikan harga yang terbilang murah untuk tiap produk kosmetik yang mereka rilis, mungkin mereka punya pendapat bahwa untuk tjantik itu gak perlu mahal kali ya idih sotoy kali kau yan tapi ini masih mungkin ya, kalo tepatnya bisa tanyakan kepihak brand aja secara langsung. Tapi biarpun brand ini dibuatnya di China, tenang aja untuk setiap produknya Madame Gie udah tedaftar di BPOM cuma belum ada Sertifikasi Halal MUI nya. 

Jadi diawal launching brand ini fokus ngerilis produk makeup decorative gitu. Dan kalian tau gak? kalo produk dari Madam Gie inituh disambut hangat dan kek jadi produk paling dicari cari sama beauty enthusiast lokal. Tapi sayangnya setelah dicobain ternyata produk produk dari Madame Gie ini mendapatkan rate rendah dari berbagai review baik itu yutuber, blogger, insta beauty bahkan dari beberapa forum beauty reviewer gitu. Nah...dari situ brand ini kek langsung berbenah diri untuk meningkatkan kualitas produknya. Dan Alhamdulillahnya saat ini produk kosmetik mereka udah memiliki kualitas yang cukup meningkat dan saat ini juga brand ini semakin inovatif dalam merilis produk, ini terbukti saat ini Madame Gie udah merambah keproduk skincare juga. 


Dari banyaknya produk yang mereka rilis, akhirnya aku penasaranlah buat nyobain 3 produknya yaitu Madame Gie Eyeshadow Moondust Tempetion, Madame Gie Color Pop Lipbalm dan Madame Gie Sweet Cheek Blushed. Dan sesuai judul yang hari ini mau aku bahas adalah Blus On nya terlebih dulu untuk dua sisanya, kapan kapanlah ya itupun kalo aku lagi rajin wkwkwkw.....

Madame Gie Sweet Cheek Blushed (02 Sweet Marie)


Blush on ini hadir dengan packaging terbuat dari material plastik yang transparan berguna untuk memudahkan kita melihat isinya dari luar dan dilengkapi segel plastik doank hampir samalah dengan single blush on kebanyakkan. 

Untuk ukurannya sangat mungil mengingat isinya cuma 5 gr aja dan  rada ringkih sih menurutku tapi masih okeylah buat diselipin dipouch makeup. 


Dibagian depan dan belakang packagingnya terdapat tulisan nama produk, nama brand, shade, ingredients dan lain sebagainya. 

So...produk ini tuh dibuat oleh Zhejiang Gaorong Cosmetics, China dan didistribusikan oleh PT. Tjhindatama Mulia, Indonesia. 

Dan untuk seri Sweet Cheeck Blushed ini punya 3 shade yakni 01 Sweet Anna, 02 Sweet Marie dan 03 Sweet Julie. Dan aku putuskan untuk ambil shade  02 Sweet Marie . 



Dan beginilah wujud aslinya blush on ini, gimana...warnanya tjakep bangetkan gais? 

Untuk shade 02 punya warna kearah orange or coral gitu yang keliatan seger banget. Adapun texturnya cukup creamy jadi gampang banget waktu diaplikasikan kewajah selain itu partikelnya juga lumayan halus jadi gak banyak bubuk yang off side baik dipantnya ataupun diwajahku.


Dan ini aku coba swatch ditangku, sayang pigementasinya agak kurang pake banget menurutku, cos warnanya susah banget untuk keluar. Dan untuk menghasilkan warna seperti ditanganku, aku sampe gak inget berapa kali swipe tanganku ke pantnya hiks...hiks... Oh iya nih blush on punya aroma kek bedak bayi gitu tapi gak ganggu sama sekali kok. 




Dan ini hasilnya diwajahku, aku aplikasikannya rada tebalan gitu sih diwajahku tapi tenang aja hasilnya masih keliatan keren kok dan bikin wajah auto lebih fresh dan cerah. Daya tahan blush on kurang bertahan lama ya gais baik itu cuma kena keringet, minyak dan air. So harus rajin rajin touch up kalo mau blush on nya tetap on. 




Aku beli blush on ini seharga 15K aja dan wajar sih kalo dia punya banyak kekurangan dan kita gak boleh nuntut lebih, wong harganya semurah itu, lah..blush on mahal aja masih banyak yang so so kualitasnya. Plusnya sejauh ini dia gak memberikan efek negativ apapun diwajahku misalnya kek jerawat, merah ataupun alergi. 

So...buat kalian yang lagi nyari blush on murah atau yang lagi belajar pake blush on, Madame Gie Sweet Cheeck Blushed ini boleh banget buat dijadikan rekomendasi. 

Okelah segini aja untuk hari ini dan semoga kalian gak pingsan baca postinganku yang panjang ini. See u next post ;-D

Selasa, 17 November 2020

Sheet Mask Yang Dapat Mengatasi Pori Pori Dari Brand Rojukiss Korea

November 17, 2020 2 Comments


Selamat siang all...piye kabere? Insya Allah dalam keadaan sehat wal afiat ya, Amin.

So...hari ini aku mau ngeshare produk skincare lagi tepatnya sheet mask, yakan kalian tau sendiri kalo sheet mask beberapa tahun ini lagi naek daun parah di dunia perbiutian. Jujur nih udah lumayan banyak sheet mask yang pernah mampir kewajahku tapi ya gitu rata rata dari brand Korea sih.

Nah sheet mask yang mau aku review ini adalah dari brand Rojukiss, btw ada yang udah tau sama brand ini? Kalo kalian jawab belum, berarti sama donk kita hehehe....maklum aja soalnya si Rojukiss ini masih baru banget masuk ke Indonesia. 

Jadi aku tuh liat brand ini kalo gak salah sekitar satu atau dua tahun yang lalu, Rojukiss ini lumayan sering aku liat promonya wara wiri di Igeh. Cuma dulu aku pikir brand ini dari Thailand cos baik yang iklanin atau sponsorin semuanya serba Thailand gitu. Eh...gak taunya brand Rojukiss ini tenyata adalah brand kosmetik asal negri ginseng koreyah yang udah ada sejak tahun 2007, udah cukup lamakan gaiz? Dan tahun 2020 ini Rojukiss merantau nih ceritanya secara resmi dari Korea menuju Indonesia.

Untuk di Indonesia sendiri setauku brand ini baru merilis beberapa mask sheet doank dari line Rojukiss Pore Expert 5X Serum Mask yang fokusnya untuk mengecilkan dan mengencangkan pori pori. 




Dan untuk line Pore Expert 5X Serum Mask terdiri dari 6 jenis varian yaitu (dari kiri kenan) :


💗 Hya Pore Expert 5X Serum Mask
Masker perawatan wajah dengan 5x serum intensif, untuk perawatan kulit dehidrasi yang tampak kusam, terasa kering dan kendur. Setiap masker diperkaya essence setara 5 botol Hyaluron Serum yang mengandung ekstrak Witch Hazel. Menutrisi secara efektif dan membantu mengecilkan tampilan pori untuk kulit yang terasa lebih lembap dan terlihat mulus.

💗 Acne Pore Expert 5X Serum Mask
Masker perawatan wajah dengan 5x serum intensif, perawatan untuk kulit berminyak yang cenderung berjerawat. Setiap masker diperkaya essence setara 5 botol Acne Serum yang mengandung BHA, ekstrak Bija dan ekstrak Witch Hazel. Membantu merawat kulit berjerawat, memudarkan bekasnya, dan mengecilkan tampilan pori. Kulit tampak lebih halus, lembap dan membantu mengurangi minyak di wajah.

💗 Bright Pore Expert 5X Serum Mask
Masker perawatan wajah dengan 5x serum intensif untuk mencerahkan kulit kusam dan berbintik hitam. Setiap masker diperkaya essence setara 5 botol Whitening Serum yang mengandung Arbutin, Vitamin C, Vitamin B3, Vitamin B6 dan Vitamin E. Menutrisi secara efektif, menyamarkan bintik hitam, bekas jerawat, ataupun akibat paparan sinar matahari. Kulit tampak cerah, merona, mulus dan lembap.

💗 Perfect Pore Expert 5X Serum Mask
Masker perawatan wajah dengan 5x serum intensif, membantu mengencangkan pori yang membesar. Setiap masker diperkaya essence setara 5 botol Pore Tightening Serum yang mengandung ekstrak Willow Bark, ekstrak Witch Hazel, ekstrak Chestnut Shell dan ekstrak Centella Asiatica. Menutrisi secara efektif dan membantu mengecilkan tampilan pori untuk kulit yang tampak lebih halus, cerah dan lembap. 

💗 Firm Pore Expert 5X Serum Mask
Masker perawatan wajah dengan 5x serum intensif, menyamarkan garis halus dan keriput. Setiap masker diperkaya essence setara 5 botol Firming Serum yang mengandung Peptides, Hyaluronic Acid, Adenosine dan ekstrak Centella Asiatica. Menutrisi secara efektif agar kulit terasa lebih kencang, halus, kenyal dan terhidrasi.

💗 Gluta Pore Expert 5X Serum Mask
Masker perawatan wajah dengan 5x serum intensif, untuk membantu mencerahkan kulit kusam yang tampak tidak segar. Setiap masker diperkaya essence setara 5 botol Gluta Serum yang mengandung ekstrak Witch Hazel. Menutrisi secara efektif dan membantu mengecilkan tampilan pori untuk kulit yang terasa halus dan lembap.


Rojukiss Perfect Pore Expert 5X Serum Mask


Dan dari ke enam masker diatas yang paling penasaran buat aku cobain adalah varian Perfect Pore Expert 5X Serum Mask. Untuk packagingnya cukup unik sih dibandingan dengan beberapa sheet mask koreyah yang aku punya sebelumnya. 

Dikemas kedalam plastik berbentuk sepertu botol gitu, mungkin ini maskudnya kek botol serum kali ya, biar sesuai gitu sama nama produknya. Dan untuk berat maskernya sendiri ada 25ml.





Dibagian depan packaging terdapat info seperti nama brand, nama produk serta negara yang menciptakan produk tersebut. Sedangkan dibagian belakangnya tertera info seperti klaim, ingredients, cara pakai dan lain sebagainya dengan 2 bahasa yakni bahasa Korea dan juga Indonesia. 

Jadi masker ini diformulasikan di Gyeonggido Korea Selatan dan di impor serta didistribusikan oleh Sociolla Indonesia yang sudah terdaftar di BPOM, Oh iya nih gaiz, kerennya kalo sheet mask ini tuh bebas dari kandungan SLS, Paraben serta Fragrance.






Untuk sheet masknya berupa lembaran tisu berwarna putih yang gak tebal dan gak tipis juga, ya sedang sedang aja sih menurutku. Plusnya dia tetap terasa lembut, ringan tapi gak mudah robek sama sekali. 




Essence atau serumnya berwarna bening gak begitu kental dan juga gak begitu encer, jadi gak bakalan mudah netes kemana mana. Texturnya cukup ringan, cepat meresap tapi rada kasi efek lengket gitu yang bertahan agak lama. 

Tau sendirilah kalian kalo sheet mask koreyah itu gak pernah pelit sama yang namanya essence. Dan seperti yang bisa kalian liat dibagian atas kalo mask sheet ini diperkaya dengan 5 botol serum didalamnya. 

Nah..yang paling aku kagum sama isi essencenya ituloh, yang banjir parahhhhhh......jadi selain untuk wajah bisa digunakan untuk sebadan badan juga. 

Cara pakainya gampang aja sih gaiz, pertama pastikan wajah dalam kondisi yang bersih terlebih dahulu, selanjutnya aplikasikan toner sebelumnya (kalo kalian malas skip aja) trus tinggal teplokkin deh sheet masknya kewajah, biarkan selama 10 sampe 20 menitan gitu trus lepas sheet masknya dan gak perlu dibilas ya gaiz. 



Untuk ukuran sheet mask ini hampir paslah buat wajahku, cuma bagian hidungnya rada kekecilan dan bagian dagunya agak kedean dikit. Tapi dia tetap melekat dengan baik dan gak mudah geser ataupun lepas. 

Saat diaplikasikan pertama kali kewajah mask sheet ini bakalan kasi efek yang nyegerin dan bikin adem gitu diwajah, apalagi kalo kalian simpan terlebih dahulu kedalam lemari es. 

Dan walopun dibagian atas dijelaskan kalo sheet mask ini bebas dari fragrance tapi...dia msih punya sedikit aroma yang tercium samar samar gitu tetap nyegerin dan gak ganggu sama sekali.

Adapun First Impression aku ke Rojukiss Perfect Pore Expert 5X Serum Mask bikin wajahku berasa lebih segar, kenyal, lembab plus ter hydrasi tapi gak bikin wajahku over oily. Udah gitu bikin wajah berasa lebih cerah sedikit. Dan untuk klaimnya bisa ngecilin dan ngencengin pori pori zuzur belum keliatan diwajahku gaiz.

Tapi kalo untuk bikin tampilan pori poriku sekilas lebih halus, lembut dan juga  sedikit tersamarkan, i say yess tapi inget kalo liatnya sekilas aja ya hehehe....mungkin hasilnya bakalan keliatan maximal kalo dipake dalam waktu jangka panjang. 

Enaknya sih kalo abis pake mask sheet ini trus langsung kita pakein makeup, makeup kita bakalan lebih nempel udah gitu bikin wajah glowy. Dan karna dia bisa menghaluskan plus sedikit menyamarkan pori pori bikin wajah kita keliatan lebih flawless kek cewek cewek koreyah (btw ini beneran loh). 

Untuk harga mask sheet dibandrol sekitar 21K gitu (tapi tergantung kalian beli dimana) dan ini lumayan agak mehong sih buatku tapi karna isi essencenya yang berlimpah ruah jadi cukup sebandinglah.


Buat kalian yang mau nyobain masker ini, bisa kalian dapatkan di SOCIOLLA. Dan jangan lupa untuk checkout dengan kode voucherku SBN05DC11 untuk dapetin potongan sebesar 25K dengan minimal belanja 150K. 


Nah...ada yang tertarik nyobain masker ini? Atau yang mana nih yang jadi favorit kalian? Share yuk dikolom komentar. C u next post and bye.....





Selasa, 03 November 2020

Review : Nacific Pink AHA BHA Toner dan Serum (Skincarenya Chanyeol EXO)

November 03, 2020 12 Comments


Slamat Siang Epribadi....Btw kita udah masuk di bulan November aja nih, keknya gak berasa ya kalo kita udah dipenghujung tahun 2020 aja tapi masih banyak hal ternyata yang belum kunjung  kita lakukan, belum lagi masalah covid yang belum beranjak dari muka bumi ini. Insya Allah kita semua bisa diberikan kesehatan dan juga kemudahaan atas apa yang ingin kita lakukan ditahun ini, Amin.

Seperti biasa aku bakalan nulis postingan lagi diblogku tercinta ini yailah...emang diblog bisanya ngapain kalo gak nulis. Dan kali ini produk yang mau aku bahas adalah produk skincare terbarunya dari Brand Nacific.

Buat yang belum tau aja nih kalo Nacific merupakan Brand Kosmetik asal negri ginseng Koreyah, nah brand ini tuh udah ngerilis banyak produk gaiz mulai dari skincare dan juga makeup decorative. 

Jadi nih sekitar beberapa bulan yang lalu (kalo gak sotoy bulan Agustus kemaren) pihak Nacific baru aja menggandeng Park Chanyeol a.k.a Chanyeol EXO sebagai Brand Ambasador terbarunya Nacific. Adapun produk skincare yang pertama kali dilaunching bareng dedek Chanyeol ini adalah dari Line Pink AHA BHA yang terdiri dari 4 produk seperti Cleansing Foam, Toner, Serum dan juga Creamnya.

Nacific Pink AHA BHA Toner & Serum 


Dan Alhamdulillahnya aku diberikan kesempatan oleh Nacific untuk nyobain 2 produknya yakni Nacific Pink AHA BHA Toner & Serum. Dari pada penasaran sama dua produk ini? cus kita meluncur ke tekape......



Sebelumnya nih buat kalian yang belum tau yang mana dedek Chanyeol? Nih...aku kasi liat fotonya. Udah...kalian liat dedek Chanyeolnya jangan pake hati, entar minta bungkus loh hahahaha.....

Packaging :


Untuk kedua produk ini dilengkapi box kertas berwarna pink muda, yah...sesuailah dengan nama produknya. Dibagian box ini terdapat beberapa info penting dari produknya tapi sayang banget semua tulisan dibantai pake tulisan hangul (seperti penyakit brand kosmetik Korea kebanyakkan) kecuali bagian depan boxnya doank yang pake tulisan latin.


Nacific Pink AHA BHA Toner 



Toner ini dikemas kedalam botol plastik berwarna pink muda transaparan, sehingga memudahkan kita melihat isi yang ada didalamnya. Dilengkapi dengan tutup ulir berwarna senada dengan botolnya. Untuk tutupnya sangat rapat jadi isinya gak gampang tumpah.

Untuk berat toner ini ada 150ml dengan ukuran botol yang agak sedang dan gak kepanjangannya, sehingga easy to handle tapi agak kurang okey buat dibawa travelingan. 



Dibagian bawah botolnya terdapat info tanggal expired toner ini. 



Untuk lobang tonernya standar sih, khas toner Korea kebanyakkan gak gede dan gak kecil juga tapi cukup gampang buat meluncurkan isinya untuk keluar. 


Nacific Pink AHA BHA Serum 




Untuk serumnya sama aja sih dikemas kedalam botol plastik seperti tonernya, cuma warna pink dari botol serumnya sedikit lebih tua dan ukuran botolnya lebih kecil dibandingkan dengan tonernya. 

Dan serum ini seberat 50ml, isinya menurutku cukup banyak dibandingkan beberapa serum brand lokal yang pernah aku pake sebelumnya. 



Sama dengan tonernya, dibagian bawah botol serum ini terdapat tanggal expirednya. 

Btw baik Toner dan Serumnya cuma dilengkapi tanggal expired aja tanpa keterangan masa PAO agak tumben sih menurutku gaiz





Serum ini dilengkapi pipet sebagai aplikatornya cuma lubang botol dari serumnya menurutku agak kekecilan, ukurannya lumayan sempit sih, bahkan untuk ngeluarin pipetnya aja rada susah gitu. 

Claims & Ingredients :

Untuk line Pink AHA BHA ini terbuat dr bahan bahan natural seperti Ekstrak Semangka 🍉75% untuk Toner dan 70% untuk Serum, AHA, BHA, Hyaluronic Acid, Ekstrak Hippophea Rhamnoide,Niacinamide, Centella Asiatica, Tea Tree, Pink Calamine dan lainnya. Dipercaya dapat melembabkan kulit, mencerahkan, sebagai anti wringkle,melembutkan, serta merawat kulit berjerawat.

Btw untuk produk dari Line Pink AHA BHA ini bebas Paraben, Alkohol, Fragrance, Silicon, Sulfat serta No Fungal Acne sehingga sangat cocok untuk semua jenis kulit bahkan kulit sensitiv sekalipun.

Textur :

Nacific Pink AHA BHA Toner 



Textur serumnya cair dan ringan banget mirip kek air gitu, udah gitu cepat banget meresap  dengan baik kekulit,  gak lengket dan gak greasy juga. 


Nacific Pink AHA BHA Serum 



Kalo untuk serumnya sendiri agak sedikit kental dibandingkan tonernya tapi nih tetap terasa ringan kok cuma  agak sedikit lengket sebelum benar benar meresap kekulit. Tapi tenang aja untuk menyerapnya gak lama kok, udah gitu setelah meresap serumnya bakalan memberikan efek melembabkan diwajah tanpa rasa berminyak sedikitpun. 


Color & Scents :

Toner dan serum ini punya warna dan juga aroma yang sama. Adapun warnanya, pink muda yang hampir terlihat transparan kalo sekilas liat sih hampir terlihat bening gitu. 

Sedangkan aromanya yang aku cium seperti perpaduan aroma Calamine, Tea Tree dan kek aroma jamu jamuan gitu tapi aromanya samar banget kok dan terasa cukup nyegerin dan tenang aja cos aromanya juga cepat banget ilangnya dari permukaan bumi hehehe....

How To Use :


Untuk Nacific Pink AHA BHA Toner & Serum ini aku pakainya saat malam hari aja dan cara pakainya gampang koq, yang pertama pastikan kalo wajah kalian dalam kondisi yang bersih, selanjutkan kalian aplikasikan toner ini. 

Toner ini biasa aku gunakan dengan dua tehnik, kalo lagi rajin tingkat dewa biasanya aku jadikan kek masker gitu, aku tuangkan tonernya dikapas terus tempelin kewajah diemin sekitar 15 sampe 20 menit, setelahnya baru aku usapkan keseluruh permukaan wajah dan juga leher. Tapi...kalo lagi males biasanya palingan aku tuangin ketalapak tangan trus aku puk puk kewajah dan leher,mirip kek pake essence gitu deh. 

Toner ini memberikan efek yang menyegarkan plus melembabkan pada kulit wajahku. 




Tahap selanjutnya baru aplikasikan serumnya kewajahku, seperti yang udah aku mention dibagian atas kalo serum ini agak sedikit lengket tapi untungnya gak berlangsung lama kok. 

FYI aja kalo produk skincare dengan kandungan AHA BHA gini gak boleh gunakan berbarengan dengan produk skincare yang punya kandungan Vit C, Retinol & Niacinamide sehingga aku skip pemakain Essence dan juga Night Cream ku, mengingat keduanya punyak kandungan Niacinamide. Dan aku ganti dengan menggunkan Aleo Vera Gel setiap malam hari. 



Hasil yang aku rasakan sejauh ini wajahku tuh berasa lebih bersih, segar, lembab dan dapat mengontrol minyak pula. Selain itu beberapa jerawat dan komedoku pun telihat jauh lebih kalem dari sebelumnya. Pas bangun pagi wajahku berasa lebih sedikit kenyal. 

Cuma hasilnya untuk mencerahkan dan sebagai anti wringkle belum keliatan sih sejauh ini, mungkin karna aku pakainya baru satu bulanan kali ya gaiz? Trus kalo ada yang tanya apakah produk ini memberikan efek pink merona pada wajah? Aku jawab no ya gaiz. 

Tapi secara overall Nacific Pink AHA BHA Toner & Serum ini gak menimbulkan efek negativ diwajahku. 

Untuk harganya baik toner ataupun serumnya agak berbeda beda sih, tergantung  kalian belinya dimana. Adapun rangenya dari 200K Up sampe 450K an gitu tapi kabar baeknya kalo pihak Nacific merilis Starter Kitnya juga yang pasti harganya lebih terjangkau. 

Dan jujur nih aku masih penasaran sama produk Nacific lainnya, khususnya dari line Fresh Cica. Yah..mudah mudahan ada pihak Nacific yang baca ini dan berbaek hati kirimin aku lagi teteplah ya ujung ujungnya ngemodusin brand hahahaha

Okeylah gaiz...segitu dulu reviewnya kali ini, nanti kita lanjutin lagi dipostinganku selanjutnya. Annyeong



Rabu, 21 Oktober 2020

10 Drama Komedi Romantis Sukses Usir Bosan Disaat Stay At Home

Oktober 21, 2020 10 Comments

 



Selamat siang smuanyaaaa....seperti biasalah hari ini aku mau update postingan blog dululah ceritanya, biar gak bosen dan agak beda dikit, so hari ini aku mau sharing beberapa drama yang udah aku tonton dan sapa tau drama ini bisa jadi rekomendasi buat kalian tonton juga,  tapi moon maaplah ya kalo isi postingannya agak agak gimana soalnya jujur ini pertama kalinya aku ngeshare review drama dalam partai besar ginih hehehe...dari pada banyak cakap lagi yuk lah kita meluncur ke tekape....

Seperti yang kita ketahui semenjak adanya corona yang menyebar diseluruh dunia, dimana kita tuh lebih disarankan untuk stay at home gitu kan ya, dan untuk sekedar killing time banyak hal hal baru yang kita lakukan selama dirumah contohnya nih ada jadi lebih rajin bikin konten disosmed, ada pula yang getol menekuni hoby baru kek masak bercocok tanam, ada pula yang suka ngelakukan olah raga gitu. 

Nah kalo aku pribadi belakangan ini lagi suka maraton, iya...maraton tapi bukan dalam artian olah raga melainkan maraton buat nonton drama drama asia gitu wkwkwkwk...

Seperti yang kalian tau kalo drama drama dari ranah asia baik itu Drama Korea, Drama China dan lain sebagainya lagi digilai banyak orang khususnya kaum hawa (yah akulah termasuk salah satunya). Dari sekian banyak jenis atau genre drama, aku prever nonton drama dengan genre romatic comedy gitu karna jalan ceritanya lebih ringan, trus ada lucu lucunya gitu walopun kadang agak gak masuk akal sih.

So...buat kalian kaum rebahan yang satu frekuensi sama aku, cus merapat buat kepoin 10 Drama Komedi dijamin bikin ngakak seharian. Cekidot...

Drama Korea :



Marriage Not Dating (2014)
16 Episod


Drama ini bercerita tentang perebutan cinta tiga pria kepada seorang wanita bernama Joo Jang Mi ( Han Groo) yang bekerja sebagai SPG disalah satu Mall, dimana Jang Mi udah ngebet banget ceritanya buat merid sampe akhirnya dia ngelamar cowoknya Lee Hoon Dong (Heo Jung Min) yang sejati seorang playboy dari kalang kaum jetset, padahal Hoon Dong cuma mo main main sih sama Jang Mi. Finally Hoon Dong minta bantu ketemannya si Gong Gi Tae buat ngerusak acara lamaran tersebut. Dan Gi Tae dengan se enak jidatnya ngerusak acara lamaran tersebut tanpa ada rasa bersalah sedikitpun.

Tanpa disengaja Gi Tae (Yeon Woo Jin) sendiri merupakan seorang dokter bedah plastik yang cukup terkenal harus pura pura pacaran dengan Jang Mi karna satu insiden dimana emaknya Gi Tae nyangka kalo Jang Mi tuh adalah pacar Gi Tae, padahal selama ini Gi Tae tuh punya prinsip kalo dia gak perlu nikah dan lebih menikmati hidup melajang selamanya. Gi Tae juga berjanji untuk merubah Jang Mi menjadi wanita yang spesial guna untuk membalaskan dendamnya kepada Hong Dong, terpujuk rayuan setan akhirnya Jang Mi pun menyetujui menjadi pacar pura pura selama 3 bulan lama. 

Nah...dari sinilah kegokilan mulai terjadi, dimana mereka harus pura pura pacaran selama 3 bulan lamanya udah gitu mereka slalu dikuntit sama tantenya Gi Tae kemanapun. Belum lagi ada kejadian unik dimana Jang Mi mengalami kek diare gitu karna salah makan & tiap kali mau ketoilet ada aja hal yang menghalanginya, sampe akhirnya topan badai pun menerjang Jang Mi dimana dia udah gak tahan lagi dan boker dicelana, mana ketauan lagi sama Gi Tae dan emaknya, jujur ini drama Korea pertama yang aku atau pemeran utamanya boker dicelana wkwkwkwk.....

Hal gokil lainnya dimana Hoon Dong mulai suka lagi karna perubahaan Jang Mi yang semakin cantik & dewasa, sehingga berencana untuk ngajak Jang Mi balikkan. Blom lagi Gi Tae yang mulai menyukai Jang Mi tapi kek malu malu gitu buat ngakuinya  tapi keliatan sih dari gerak geriknya dan inilah yang bikin Hong Dong kesal banget sama Gi Tae karna seperti pagar makan tanaman, nah...dilain sisi malah Jang Mi jatuh cinta sama Han Yoo Reum (Jin Woon) Chef yang bekerja di kafenya Hong Dong yang pasti jauh lebih keren, lebih ganteng dari Hong Dong dan Gi Tae. Kira kira siapa yang bakalab dipilih sama Jang Mi?


Let's Fight Ghost (2016)
16 Episod



Drama romkom yang satu ini dikemas dengan balutan sedikit horor gitu, so...drama ini bercerita tentang seorang cowok bernama Park Bong Pal (Taec Yeon 2 PM) yang sedari kecil punya indra ke enam dimana dia bisa ngeliat mahkluk tak kasat mata gitu. Bong Pal sendiri merupakan mahasiswa yang pintar tapi sayangnya dia gak punya teman karna dia lebih milih hidup sendiri sehingga banyak teman yang kurang suka liat si Bong Pal ini. Selain menjadi mahasiswa Bong Pal juga nyambi jadi pembasmi atau pengusir hantu, sejatinya Bong Pal tuh takut banget sama hantu tapi dia harus ngumpulin duit agar kelak bisa mengoprasi matanya biar gak bisa ngeliat hantu lagi.

Suatu ketika Bong Pal bertemu dengan Kim Hyun Ji ( Kim So Hyun) arwah penasaran selama 5 tahunan gitu dan selama itu pula Hyun Ji mengalami amnesia, jadi dia gak inget dia itu dulu siapa, trus dia mati kenapa dan lain sebagainya. Sampe akhirnya Hyun Ji memutuskan untuk tinggal didalam gedung sekolah yang ternyata telah dihuni sesosok hantu pria yang dulunya merupakan seorang guru yang cabul suka ngintip siswi dikamar mandi yang meninggal akibat terpleset.

Singkat cerita Bong Pal akhirnya berpatner dengan Hyun Ji untuk bekerjasama membinasakan hantu, nah dari sinilah kedekatan mereka mulai tercipta akhirnya pelan pelan Hyun Ji mulai suka dengan Bong Pal bahkan sampe cemburuan gitu sama cewek yang ditaksir Bong Pal. 

Disamping kedua pemeran utama diatas masih ada lagi kelucuan yang dihadirkan dua ghost busters yang pe'a nya gak ketulungan yaitu Cheong Sang & Il Lang padahal Il Lang holang kaya tapi mau aja kek dibegoin sama Cheong Sang. Selain itu adapula mantan biksu yaitu Myeong Chul yang sok sok an berani ngelawan hantu padahal dia gak punya kekuatan sama sekali, blom lagi tuh biksu tiap kali diundangan buat baca doa cuma modal dari suara hape doank dan yang paling parah tuh dia doyan banget makan daging & minum soju, pokoknya parah banget deh tingah ketiga orang ini. 

Walopun drama ini horor tapi hantunya yang  gak serem sama sekali menurutku, jadi buat yang penakut sekalipun tetap bisa menikmati drama ini cuma ada baiknya nontonya jangan pake headset atau headphone untuk menghindari kaget saat ada suara jump scarednya, iya biar gak mental gitu, jantung kalian maksudnya hahahaha... 


100 Days My Prince (2018)
16 Episod




Nah aku pribadi jujur gak begitu suka sama drama historical Korea atau lebih sering disebut drama Saeguk, gak tau kenapa drama Saeguk itu berat banget jalan ceritanya dimana banyak konflik yang bertubi tubi udah gitu banyak banget lagi pemainnya dan lain sebagainya. 

Tapi drama yang satu ini agak beda menurutku soalnya ceritanya terasa cukup ringan udah gitu romcomnya dapet banget,  di episode awal aku belum jatuh cinta sih sama drama ini dan aku mulai mendapatkan feel di drama ini saat Pangeran Lee Yool (DO EXO) hilang ingatan pasca kejadian pembunuhan berencana yang dilakukan salah satu petinggi negara. Lee Yool ditemukan dan diselamatkan  oleh seorang warga biasa yakni ayah angkatnya Hong Sim (Nam Ji Hyun) setelah sadar dan tak ingat apapun tentang dirinya, akhirnya ayah angkat Hong Sim memberikan nama baru untuk Lee Yool menjadi Won Duk dan orang desa pun mengenalnya dengan sebutan nama barunya tersebut.

Hong Sim sendiri dulunya adalah seorang putri bangsawan tapi karna satu hal dan lainnya akhirnya keluarga mereka didepak oleh pemerintahaan dan menjadikannya warga biasa. Didesa tempat Hong Sim tinggal punya peraturan bahwa seseorang harus menikah sebelum memasuki usia 30 tahun untuk menghindari kutukan didesa tersebut, dan kebetulan Hong Sim sendiri merupakan perawan tua dan  karna desakan banyak pihak akhirnya Hong Sim dinikahkan secara paksa dengan Won Duk.

Setelah menikah ada banyak hal dilakukan Won Duk diluar nalarnya Hong Sim, walopun amnesia Won Duk itu ngerasa kalo dia itu dulunya orang kaya dan terpelajar gitu jadi apa apa serba milih mulai dari makanan, barang barang mahal dan lain sebagainya. Intinya dia tuh gak bisa kerja berat dan cape. Ada nih satu ketika pas Won Duk lagi sakit si Hong Sim buatin sup yang bahan utamanya dikasi cacing, Won Duk asyik aja ngelahap tuh sup, eh giliran tuh sup ada cacingnnya auto muntah muntah dia hahaha....

Masih ada lagi kekonyolan yang dilakukan Won Duk dengan pamerin barang barang mahal yang dia borong buat nyenengin atinya Hong Sim dengan modal ngutang sama rentenir, bukannya senang yang ada Hong Sim stres parah liat kelakuannya Won Duk yang suka ngelakuin hal hal konyol diluar nalar.



Are You Human Too (2018)
36 Episod



Di drama ini Seo Kang Joon dapet peran ganda yakni sebagai Nam Shin dan Nam Shin III. Nam Shin merupakan sosok manusia angkuh, sombong, bertindak se enaknya dan gak peduli dengan lingkungan disamping itu Nam Shin III sebuah robot yang cerdas,  murah senyum, sangat peka dengan sekitar plus dapat menditeksi kebohongan manusia, robot ini dirancang oleh ibunya Nam Shin karna merindukan anaknya yang telah terpisah sejak kecil dengannya. 

Setelah dewasa Nam Shin memutuskan untuk mencari ibu kandungnya ke Ceko tapi tanpa dia sadari kalo dia udah dikuntit sama pembunuh bayaran buat ngabisin nyawanya, sampe di Ceko tanpa sengaja Nam Shin bertemu dengan Nam Shin III dan pertemuan yang tak disengaja ini membuat kedua kaget dan saling tatap, sayangnya belum sempat bicara tiba tiba Nam Shin ditabrak mobil box yang mengakibatkan Nam Shin cidera parah bahkan koma.

Mengetahui hal ini akhirnya Ji Young Hoon (Lee Joon Hyuk) asisten pribadinya Nam Shin memutuskan menggunakan Nam Shin III untuk menggantikan posisi Nam Shin yang asli. Tanpa diduga Nam Shin III bertemu kembali dengan mantan body guardnya bernama Kang So Bong (Gong Seung Yeon) yang berencana membuat onar disalah satu acara yang dihadiri Nam Shin III, beberapa kali pertemuan bahkan Nam Shin III menyelamatkan hidupnya So Bong dari kebakaran, akhirnya So Bong diterima kembali menjadi body guard tapi kali ini bukan pure menjadi body guard melainkan menjadi mata mata untuk yang orang yang gak suka dengan Nam Shin selama ini.

Awalnya So Bong gak tau sih kalo Nam Shin III itu cuma robot, suatu ketika kecelakaan terjadi dimana akhirnya So Bong mengetahuin sapa Nam Shin III yang sebenarnya, setalah tau So Bong jadi merasa takut dan jijik banget sama manusia kaleng yang satu ini, sampe akhirnya So Bong merasa iba dengan Nam Shin III dan berjanji membantunya. 

Nah...dari sinilah hal hal yang gak masuk akal mulai terjadi, dimana diam diam So Bong mulai jatuh cinta sama Nam Shin III akibat kedeketan dan rasa saling ingin melindungi antara mereka, So Bong juga merasa kalo dia udah gak waras karna udah jatuh hati sama robot. Belum lagi nih robot mulai menujukkan rasa yang sama untuk So Bong dan melakukan apapun untuk So Bong, intinya disistemnya yang terpatri cuma So Bong seorang.

Walopun drama ini gak masuk akal buat sebagian pihak karna hubungan percintaan antara manusia dengan robot tapi yang jadi nilai plus drama ini punya beberapa soundtrack yang enak banget buat didengerin. 

Kabar baiknya kalo semua drakor diatas tuh Happy Endingggggg...



Drama China :


My Amazing Boyfriend Season 1 (2016)
28 Episod



Kalian masih ingat sama drakor My Love From Another Star nah yang ini katanya versi Chinanya. Dimana ada seorang artis wanita yang sebenarnya kurang negtop bernama Tian Jing Zhi (Janice Wu) sifatnya hyper aktif dan kepedean banget tapi sayangnya Tian Jing selalu ditemani kesialan sejak dari lahir. Tian Jing menyatakan cintanya sama sahabat kecilnya yang berprofesi sebagai polisi bernama Liyan Zhi (Fu Jia) tapi ternyata malah ditolak gaiz udah gitu didepan teman temannya Liyan Zhi, duh malu banget ya hehehe...

Pasca penolakan mobil yang dikendarai Tian Jing mengalami kecelakaan hebat yang mengakibatkan banyak darahnya berceceran tanpa disadari kalo darahnya Tian Jing berhasil menyelamatkan dan menghidupkan kembali Xue Ling Qiau (Kim Tae Hwan) mumi abadi yang udah ada selama 400 tahun. Merasa punya hutang budi Xue Ling Qiau slalu menyelamatkan Tian Jing dari berbagai masalah selain itu Xue Ling Qiau juga meminta bantuan kepada Tian Jing untuk membantu mencari siapa yang udah mengeringkan darahnya selama 100 tahun belakangan ini. 

Di awal Tian Jing merasa takut dan gak nyaman dekat nih orang bahkan dia lebih suka manggil Xue Ling Qiau dengan sebutan monster, sampe satu ketika mereka terjebak harus pura pura pacaran dengan skenario yang tak sengaja terjadi, selain itu karir Tian Jing juga lebih melesat dari sebelumnya. Merasa cocok jadi partner akhirya tumbuh benih benih cinta antara Tian Jing yang pecicilan banget sama Xue Ling Qiau si mumi yang super dingin dan cuek banget. Gimana ya kira kira kisah cinta insan beda dunia ini? kelen tonton sendiri aja yah...



The Love By Hypnotic (2019)
36 Episod




Jujur kalo untuk drama historical Korea aku kurang suka tapi lain cerita sama drama historical dari negri tirai bambu, menurutku kek lebih enak aja buat dinikmati, btw buat pecinta drama mandarin kita sering bilangnya drama wuxia ataupun ancient.

Dan salah satunya drama ini. So drama ini berkisah pangeran bernama Li Qian (Alen Fang) yang berasal dari negara Bei Xuan. Si Li Qian punya sikap yang dingin sama cewek udah gitu pecinta hidup bersih dan teratur dan hobi banget baca buku tapi disamping itu dia punya beberapa kekurangan seperti suka jalan jalan saat tidur dan Li Qian mengalami amnesia sejak umur 10 (kalo gak salah inget sih).  Satu ketika Li Qian dipaksa nikah sama putri dari negara Xue Yue (alasannya sih buat menyatukan 2 negara gitu) yang bernama Li Ming Yue ( Ling Mei Shi). 

Li Ming Yue punya sift yang berbanding terbalik dengan sikap Li Qian dia gak bisa diem, gratakan udah gitu agresiv banget tapi ada satu kelebihannya si Ming Yue yaitu dia bisa menghipnotis. Diawal pernikahan kedua orang ini gak pernah cocok bahkan Ming Yue pernah ngerjain Li Qian dengan menghipnotis, awalnya Li Qian marah besar sih karna dihipnotis tapi satu titik dia berterima kasih kepada Ming Yue karna berkat hipnotisya Li Qian berhasil mendapat sedikit potongan ingatannya dimasa lampau. Seperti kebanyakkan drama benci jadi rindu akhirnya Li Qian pun jatuh cintah sama Ming Yue walopun dia kek ragu dan malu buat mengakuinya.

Selain karna banyak hal yang bikin kita ngakak sepanjang nonton nih drama, drama ini juga tuh paling santuy dari yang namanya konflik kenegaraan khas drama wuxia lainnya, hal lain yang gak kalah keren dari drama ini setting lokasi, baju pemainnya bagus bagus udah gitu backsound drama ini tuh kek multicultular musik selain musik khas drama mandarin, adapula selipan musik kek arabian & gendingan khas jawa yang diputar berulang ulang bikin kita jadi betah dengerin backsoundnya loh....



For Married Doctress (2020)
24 Episode



Selanjutnya masih dari drama wuxia juga nih dan drama ini baru aja tamat penayangnnya sekitar bulan Agustus kemarin. Hampir sama dengan drama diatas drama ini juga menceritakan tentang pernikahaan yang dipaksakan untuk menyatukan 2 negara. Drama bercerita tentang nasib sial yang dialami oleh Liu Qing (Gong Mi) dimana dia dijadikan pengantin pengganti untuk menikah dengan Raja Yuwen Yong (Yalkun Merxat) karna pengantin yang asli atau putri dari kerjaan lari sebelum kereta ke istanaan menjemput. 

Disini diceritakan kalo Yuwen Yong merupakan seorang raja yang lemah atau cuma dijadikan boneka aja karna telah diracuni sejak lama oleh kalan Du Gu Jin. Sedangkan Liu Qing merupakan seorang tabib yang cukup hebat, diawal pernikahan Liu Qing takut dan gak suka banget sama Yuwen bahkan beberapa kali melarikan diri, walopun ujung ujungnya tetap ketauan hehehe....

Walopun diawal pernikahan sering terjadi konflik tapi lama kelamaan mereka berdua akhirnya jatuh cinta dan saling membantu untuk melawan kekuatan Du Gu Jin. Drama ini juga tersantuy dari yang namanya peperangan dan perebutan tahta gitu udah gitu sepanjang drama kita slalu disuguhi hal hal lucu yang bikin kita ngakak dan gak bosan buat namatin drama dengan total 24 episode, walopun jujur aku kurang suka sama endingnya yang agak ngambang gitu. 


Dating In The Kitchen (2020)
24 Episode



Drama ini mengusung tema Age Gap yang bercerita tentang seorang Om om tamvan berusia sekita 36 tahun bernama Lu Jin ( Lin Yu Shen) CEO yang akan mengakuisisi sebuah hotel  yang saat kondisi hotelnya lagi kurang bagus, Lu Jin itu pinter banget itung itungnya dalam bisnis, idupnya juga perfect banget udah gitu lumayan cerewet dan ribet untuk urusan makanan. 

Disamping itu Gu Shengnan (Zhao Lu Si) Gu Shengnan merupakan asisten chef berusia 21 tahun yang enerjik, jago masak tapi walopun Shengnan jago masak, didapur hotel dia sering banget gak dikasi kesempatan masak sama master chefnya karna merasa takut tersaingi. Dilain sisi Shengnan itu tengil banget udah gitu sering banget bikin masalah dan lagi lagi yang jadi korbannya adalah si Lu Jin. 

Singkat cerita Shengnan harus membayar semua kerugian yang di alami Lu Jin dengan cara menjadi chef pribadinya Lu Jin. Sesuai genre dramanya ini banyak menyajikan hal  hal gokil, seperti saat Shengnan ngotori mobil mewahnya Lu Jin dan pas ketauan Shengnan pura pura jadi orang Korea dan parahnya ternyata Lu Jin lebih fasih donk bahasa Koreanya wkwkwkwk...belum lagi pas Lu Jin kepental sampe pingsan kekolam renang karna ulah gak pentingnya Shengnan, pokoknya ada banyak kelucuan yang tersaji ditiap episodnya, apalagi Shengnan suka banget nakut nakuti Lu Jin kalo dia bakalan ninggalin Lu Jin soalnya Shengnan tau banget kalo Lu Jin tuh cinta mati dan takut banget kehilangan Shengnan.


Lakorn ( Drama Thailand)



A Waiting Bride (2018)
28 Episode


Di drama ini diceritakan tentang seorang wanita bernama Riam (Mai Daveeka) seorang SPG yang bekerja disalah satu perusahaan makanan hewan, nah si Riam ini punya wajah yang cantik, body yang keren plus enerjik tapi sayang banget dia slalu gagal tiap kali pacaran bahkan dia menganggap kalo dia jadi orang yang paling sial dalam hubungan percintaan.

Sepanjang drama ini Riam bakalan berpacaran dengan banyak pria mulai dari yang tajir melintir, selebriti, trainer gym sampe aktivis pecinta lingkungan gitu. Nah disini yang jadi sosok penolong buat Riam adalah Ongsa (Chuntawit Thanasewee) tetangga dan juga sahabat baiknya Riam. 

Di awal Ongsa sempat merasa terganggu karna bertetanggaan dengan Riam yang suka bikin ulah gak jelas sampe Ongsa juga kek malas buat bantuin Riam ngatasin masalah percintaannya Riam tapi Ongsa perlahan mulai kasian yang perhatian sama Riam pas dia tau kalo Riam tuh lagi didera sakit yang cukup parah dan si Riam berusaha menyembunyikan dari banyak orang dan pura pura bahagia. Dan tiap kali putus cinta Ongsa slalu ada buat bantuin Riam, dari yang awalnya kasian lama lama Ongsa mulai suka sama Riam tapi sayangnya Ongsa tuh udah punya tunangan gaiz huhuhu....

FYI drama ini merupakan drama remake dengan judul yang sama pada tahun 1997 udah gitu baik untuk first leadnya emang pacaran beneran didunia nyata. 


Love At First Hate (2018)
13 Episode


Jadi drama ini menceritakan seorang Dokter yang smart dan kritis banget kalo ngomong bernama Pup (Son Yuke Songpaisan) yang gak sengaja ketemuan dengan seorang selebritis papan atas  bernama Kluay (Mook Worranit Thawornwong) diawal pertemuan ini tuh mereka berantem akibat salah paham satu dan yang lain. Dan kesalahapahaman ini terus berlanjut dipertemuan berikutnya yang ternyata juga gak disengaja, sampe si Kluay merasa benci dan jijik banget sama Pup yang tiap kali ngomong gak mau ngalah sedikitpun.


Tapi ada suatu kejadian dimana saat bangun pagi baik Pup dan Kluay berada dikamar yang sama dan tidur satu ranjang (tenang aja mereka gak ngapa ngapain koq). Berkat kejadian ini dan juga ulah adik tirinya Kluay yang manggil wartawan, finally Pup & Kluay harus pura pura pacaran dan berujung nikah pura pura untuk menutupi skandal besar. 


Pasca nikah pura pura Kluay keliatan gak welcome banget sama Pup soalnya Pup disuruh tidur dikamar mandi, udah gitu mereka juga wajib jaga jarak dan lainnya tapi Pup berusahan tetap santuy aja sih, walopun sebenarnya Pup jatuh cinta banget sama Kluay. Karna sifatnya ini yang membuat Kluay jadi jatuh cinta sama Pup, nah selama proses benci jadi cinta inilah ada banyak hal yang terjadi mulai dari pertengkaran sampe hal hal lucu.


Disini Pup suka banget godain dan ngerjain bininya, belum lagi dia sukses bikin Kluay cemburu bahkan burujung nangis dan parahnya itu ditonton sama banyak orang (jahad banget si Pup). Dan yang paling parahnya lagi Pup berani banget buat adu argumen sama emaknya Kluay,kek gak ada takutnya dikitpun sebagai menantu pura pura hehehe....


Btw biarpun jumlah episode drama ini sedikit banget tapi yang pasti kita gak akan dibuat kecewa buat nonton nih drama di tiap episodenya. 


Oh iya nih buat kalian yang gak biasa nonton drama Thailand mungkin kalian bakalan ngerasa asing banget dengan bahasa dan logatnya tapi tenang aja keganjilan kek gini tuh cuma berasa diawal awal episode aja koq soalnya kalo kalian lanjut dan bisa jatuh hati sama drama Thailand aku zamin kalian bakalan nyaman dan berusaha buat belajar ikutan ngomong pake bahasa Thailnd juga. 


Sebenarnya nih ada banyak lagi drama komedi romantis yang pernah aku tonton dari yang aku inget judulnya sampe udah lupa maklum faktor usia hehehe....


Tapi...gak tau kenapa pas buat postingan ini, 10 drama komedi romantis ini yang paling terbesit di otakku, efek karna sering aku ulang ulang kali nontonnya ya? Btw seperti yang sudah aku mention dibagian atas sory sory aja kalo isi postinganku ini berasa garing kek krupuk kering ya wkwkwk...jadi harap maklum ajalah kalian. 


Nah dari 10 drama ini yang mana nih yang udah kalian tonton atau yang paling bikin kalian penasaran buat nonton? Cus share dikometar ya