The Ups and Downs of Freelancer

by - September 13, 2016

Yuhu....aku nulis postingan lagi nih..sebetulnya ini udah lama nongkrong didrafku, udah sekitar 2 minggu gitu tapi karna aku termasuk orang dalam katagori GAPATAR...Gerakan Apa apa Entar jadi deh postingan ini tertunda tunda. Sekarang keknya jadi waktu yang tepat buat aku nulis. 
Guys..hari ini aku pengen nulis yang mungkin sama sekali gak ada hubungannya sama dunia kecantikan ya, baik make up maupun skin care..mungkin lebih enak bilangnya Out of Box bicarain masalah diluar zona nyamanku selama ini. Oya...buat kalian yang baca jangan sampe muntah muntah ya :-).

Guys..bulan lalu tepat satu tahun aku jadi seorang freelancer, ya kalo dibahasa Indonesia in sih "kerja serabutan" cuma biar sok keren aku nulisnya pake freelancer aja biar kek berkelas gitu hehehe... aku mengundurkan diri bulan agustus tahun 2015 kemaren dari jabatan Customer Servis, jujur aku tuh kurang nyaman menempati posisi itu gels. Aku flash back dikit ya...tahun 2010 silam aku diterima kerja disalah satu perusahaan pembiayaan swasta, aku mendapatkan posisi sebagai kasir dealer untuk membantu para konsumen membayarkan angsuran sepeda motornya soalnya dari dealer ke kantor cabang jarak tempuhnya lumayan jauh ada sekitar 30km gitu, makanya aku ditempatkan disana gels. Selama 4 tahun 8 bulan ditempatkan dilapangan sudah membuat aku terlalu nyaman, soalnya kalo kerja dilapangan aku gak dituntut harus dandan, berpakaian formal dan lain lain yang menurut aku agak rempong gitu guys dan lagi faktor kerja dilapangan buat aku jadi lebih banyak kenal sama teman teman baru sesama pekerja lising yang ditempatkan dilapangan kek kasir, marketing, spb, kollektor, messenger dan juga punggawa punggawa Bank BRI tempat aku nyetorin uang angsuran konsumen tiap harinya. Gak hanya dapat teman sih guys, banyak hal dan pengalam seru yang aku dapatkan waktu kerja dibagian lapangan, mulai dari konsumen yang yang ganteng hehehehe...ramah, cuek, sombong sampe konsumen yang mulutnya gak pernah disekolahi soalnya kalo ngomong suka bawa bawa nama sodaranya yang ada dihutan hehehehe...entar deh bakal aku buat postingan sendiri gimana pengalamanku bekerja dibagian lapangan. Dan bulan Mei tahun 2015 aku dipindahkan kekantor cabang buat menempati posisi customer service, kalo boleh jujur aku selalu nolak berkali kali ditempatkan diposisi itu soalnya customer service gak gue banget guys, tapi mau gak mau dan ikhlas gak ikhlas aku gak bisa ngelak lagi dan harus menerima posisi itu. Kalian tau sendiri kalo jadi CS * kita singkat aja ya * itu kudu rapi, bisa dandan, ramah, dan harus selalu membantu semua masalah konsumen dan satu lagi harus murah senyum. Nah..dari semua kriteria diatas aku gak termasuk dalam salah satunya, sampe atasan dan temanku ngasih banyak masukkan ke aku mulai dari tampilan, cara berkomunikasi dengan konsumen dan bla..bla...disana aku trainning terlebih dahulu selama satu bulan, dan disitu aku harus belajar ini itu secara cepat. Bulan Juni aku mulai menjadi CS aktiv semua deskjob beserta pritilan kriteria diatas harus aku lakukan guys. Sebenarnya kalo konsumen ngomongnya baek baek ke aku sih..aku tentunya baik juga ngejawab cuma kalo konsumen udah ngomongnya pake urat dan bentak bentak aku suka gak terima *memangnya aku artis sinetron gitu yang kalo dizolomi tingggal ngomong dalam hati, ya allah ampuni segala dosa dosanya dan kembalikan dia kejalanmu ya allah* it's not me guys. Ada lagi konsumen yang kalo ngomong suka bawa bawa nama sodaranya yang ada dihutan, padahal gak usah dijelasin aku udah tau juga koq kalo mereka bersaudara hehehe....Gak hanya itu aja sih alasan yang buat aku resign, masih banyak lagi guys...tapi entar aku share dipostingan selanjutnya aja yah...

Selama gak kerja ini ada banyak hal yang aku lakukan dan yang aku alami. Jadi gak hanya berdiam diri dirumah nunggu durian runtuh ya guys...aku melakukan aktivatas yang mungkin udah lama aku tinggalkan. Jadi saat ini aku berjualan guys, aku berjualan apa saja mulai dari tupperware, sophie martin, seprei, bed cover dan banyak lagi, soalnya tiap kali tetanggaku minta dicariin apa mulai dari tv, kulkas,blender, blower, magic com, duh...apalagi ya? banyak lagi deh pokoknya. Aku berusaha membantu menyediakannya istilah kerennya sih PALUGADA..Apa Lu Mau Gue Ada hehehe....ya lumayan guys dari hasil jualan sana sini aku bisa melepaskan keperluanku sedikit selama gak kerja ini. Tapi ada aja orang yang suka aneh liat aku kalo lagi jualan kek misalnya ada "pertanyaan loh kok mau maunya sih kamu jualan ?" Hellow...emang jualan itu pekerjaan yang hina apa ? sampe najis banget kek nya. Ada lagi yang keponya gak ketulungan pake nanya nanya kenapa aku gak kerja? " Emang kamu dipecat ya ? " masya allah... geleng geleng kepala aku dibuatnya, ya...aku jawab aja kalo mau tau kenapa aku berenti langsung aja jumpai HRD kalo gak Kacabku. Rasanya aku pengan banget ngelakukan keorang orang heboh banget itu apa yang dibuat kim kibum di film Attack of the Pin Up Boys, kalo kalian nonton filmya kalian pasti tau apa yang dilakukan kibum ke sungmin, yesung dan donghae.




Selain itu juga aku melakukan pedekate ke pak RT, bukan dalam artian lain ya tapi lebih minta dicariin side job gitu sama pak RT. Dan hasilnya aku dibantu pak RT jadi anggota KPPS pas Pilkada serentak tahun 2015 tahun lalu, lumayanlah hasilnya dan aku juga dapet teman dan pengalaman baru. Bulan Februari kemaren pak RT kasi info juga ke aku kalo Badan Pusat Statistik bakalan mengadakan sensus kependudukan, aku sih udah iya iya banget soalnya kata pak RT kerjanya cuma sekitar 2 minggu aja tapi penghasilannya cukup besar hehehe...tapi apalah daya guys bulan 2 itu aku terserang penyakit yang cukup parah, kepalaku sakit banget sampe aku gak bisa ngapa ngapain, akhirnya aku berobat ke dokter spesialis saraf yang ada didumai buat mencari tau penyebab sakit kepalaku cuma aku kurang puas sama jawabannya beliau akhirnya aku putuskan buat berobat ke rumah sakit Vita Insani kota Siantar. Disana aku kembali menemui dokter saraf dan meminta dilakukan scanning.

serem amat liatnya ya
Dan hasilnya ternyata sakit kepalaku itu karna akumulasi pola hidupku yang gak sehat. Semenjak gak kerja lagi insomnia aku makin parah, dimana aku baru bisa tidur tiap jam 2 malam bahkan aku pernah tidur setelah jam 5 pagi. Karna kebiasaan burukku ini akhirnya aku rugi banyak mulai dari kesehatanku yang terganggu, kerjaan yang tertunda dan materi lah pastinya. Harusnya aku gak keluar uang banyak buat berobat, dan yang bikin aku benci tuh aku harus bayar mahal hanya untuk foto diatas kan cuma kek gitu doank bentuknya, padahal aku udah foto dengan pose pose tercakepku belum ada yang mau bayarin setengah harganya juga gak ada yang minat hehehehe....dan yang paling aku sayangkan sebelum aku sembuh total masa pendaftaran dari Badan Pusat Statistik sudah berakhir ini juga bikin aku tambah sedih hiks..hiks...tapi apa mau dikata kalo emang gak rezeki yang begitulah dulu semua harus direlakan walopun gak ikhlas. Tapi aku percaya kalo rezeki itu gak akan pernah ketuker kok " smangat ".


Setelah sembuh aku buat janji ke diri aku sendiri gak bakalan mengulangi kesalahan aku lakukan dan mulai melakukan hidup dengan lebih sehat dan baik. Sejujurnya aku masih berharap buat dapetin pekerjaan, walopun banyak yang bilang enak hidup jadi seorang freelance tapi lebih enak lagi kalo bisa dapetin penghasilan pasti tiap bulan, beberapa bulan setelah resign aku sempat mengajukan lamaran ke 2 PT yang kebetulan ada sodaraku kerja disana tapi sayang perusahaannya menetapkan limit usia maximal 27 tahun ya..otomatis usiaku saat itu gak lolos kualifikasi, soalnya usiaku lebih 2 tahun udah expired gitu lah ceritanya wkwkwk....

Dari uang aku yang dapet tapi gak seberapa tiap bulannya itu aku bagi bagi deh buat keperluanku per bulan mulai dari beli pulsa hp, kuota internet dan produk produk kosmetik yang memang untuk keperluanku dan reveiw untuk blog. Mungkin kalian bisa liatkan produk kosmetikku yang aku reveiw rata rata dengan harga low prices, itu karna aku memberikan limit budget untuk keperluan kosmetik yang akan aku beli, dan memilih produk yang akan aku gunakan maklum kan uangku pas pasan * sedih saya pemirsah *.

Dan saat ini kalo boleh disuruh milih aku lebih pengen dapetin kerja yang masih ada hubungan dengan dunia tulis menulis atau yang berhubungan dengan dunia sosial media misalnya kek jadi admin dari komunitas, e commersial ataupun market place ketimbang pekerjaan kantoran yang menurutku harus menghabiskan waktu satu harian didalam kantor . Aku pengennya punya kerjaan yang sifatnya mobile dan fleksibel, kalo bisa menghasilkan pundi pundi dari ngeblog kenapa enggak? iya kan guys. Saat ini aku lebih aktiv nulis, selain diblog aku juga nulis di Telunjuk.com dan di Tampilcantik.com cos disana setiap reveiw yang kita tulis kita bisa dapetin reward, lumayankan ?
Buat kalian yang mungkin bisa bantu aku dapetin pekerjaan yang aku sebutkan diatas, jangan malu malu share ke aku ya hehehehe....#edisingemis.com

Dan juga aku jadi penyanyi dadakan gitu soalnya emak aku ikutan " Paguyuban Anak Rantau Sumatra Utara " disana aku temani emakku buat kondangan  sebulan 3 kali, jadi tiap kondangan aku pasti nyenyong, gak bisa jadi penyanyi terkenal penyanyi kondangan pun jadi hehehe...udah gitu aku juga suka ngajarin nari anak anak disekililingku * soalnya aku hoby nari * tiap hari sabtu atau minggu kalo lagi gak sibuk dan kalo rajinnya lagi kumat wkwkwkwk... tapi aku cuma bisa ngajarin dance kontemporer aja aku gak begitu bisa tradisional dance. Yang biasa aku ajarin sih biasanya kek tari India, Kpop atau gak tor tor tapi yang musiknya up beat ya...ini aku kasih bukti anak anak didikku yang lagi perform waktu khitanan sodaraku.




Aku suka banget sama nari guys sejak SD, SMP dan SMK aku gak pernah absen dari kegiatan nari mulai dari ikutan tampil tiap acara perpisahan, lomba pas 17 an atau pas class meeting pasca ujian dan alhamdulillah pas SMK aku dan temen temen sering juara " koq malah curhat yang lain sih ? " hehehe...sok exis loh ? emang...mau gimana lagi donk. Pernah sih..dapat tawaran buat ngajarin nari pas perpisahan sekolah bulan lima lalu dan ibu ibu komplek juga minta ikutan mau diajarin tapi jujur aku tolak, bukannya sok atau apa apa ya...aku gak pede dan merasa kurang pantas aja.


Sebenarnya ada banyak lagi yang mau aku tulis guys tapi aku takut kalian entar pada muntah muntah ngebacanya, jadi aku cukupkan sampe disini dulu ya dan tunggu episode berikutnya. Bye....

Follow My IG :



You May Also Like

0 komentar